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Title: Niveles séricos de vitamina D y diagnóstico precoz de enfermedad arterial periférica en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 de la UMF no. 53, León, Gto.
Authors: Nancy Yajaira Guido Toledo
Authors' IDs: info:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0002-4064-4375
Contributor: ALICIA CAMACHO GUERRERO
Contributor's IDs: info:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0003-2738-5791
Abstract: ANTECEDENTES: Existe evidencia creciente que relaciona la deficiencia de vitamina D y la predisposición a desarrollar diabetes mellitus tipo 2, así como la evolución de ambas enfermedades. Por su parte, la hiperglicemia sostenida ocasiona fenómenos bioquímicos que se manifiestan como enfermedades micro y macrovasculares que se pueden identificar mediante parámetros no invasivos como la medición del índice tobillo-brazo ITB. OBJETIVO: Identificar la asociación de los niveles séricos de vitamina D y el diagnóstico precoz de la Enfermedad arterial periférica en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 de la UMF No. 53 León Gto. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, transversal-analítico de correlación. Los seleccionados fueron sometidos a mediciones antropométricas y bioquímicas, y así mismo se calculó el índice tobillo-brazo, para conocer la presencia de enfermedad arterial periférica. RESULTADOS: Se estudiaron 61 pacientes donde se encontró 52.5% con deficiencia de vitamina D y 47.5% dentro de rangos normales. Los valores del índice Tobillo-brazo tanto en hombres como en mujeres sin diferencias significativas. Los valores séricos de vitamina D y el tiempo de evolución de la diabetes arrojaron una correlación negativa, no así con la variable colesterol, donde se observó una correlación indirecta significativa. CONCLUSIONES: El presente estudio no identifica correlación alguna entre los niveles séricos de vitamina D y el diagnóstico precoz de la enfermedad arterial periférica en pacientes con Diabetes Mellitus. Sin embargo, podemos mencionar que los niveles de vitamina D si guardan asociación con las cifras de colesterol y triglicéridos, donde se puede observar que a mayores niveles de triglicéridos y colesterol mayor deficiencia de vitamina D.
Issue Date: 28-Feb-2023
Publisher: Universidad de Guanajuato
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10275
Language: spa
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