Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10278
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorLILIA MEXICANO SANTOYOes_MX
dc.date.accessioned2024-01-12T23:44:54Z-
dc.date.available2024-01-12T23:44:54Z-
dc.date.issued2023-12-13-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10278-
dc.description.abstractPseudomonas syringae pv tomato provoca la peca bacteriana, causante de enfermedades en gran parte de las plantas de tomate, mermando su calidad y producción. En la actualidad se buscan alternativas de control para diversos patógenos, amigables con el medio ambiente siendo una alternativa prometedora el uso de agua electrolizada. El objetivo fue revisar el efecto del agua electrolizada en el control de la peca bacteriana en el cultivo de jitomate. Se aplicaron diferentes tratamientos (electrolizada reductora, agua electrolizada oxidante, como control positivo se tuvieron plantas tratadas con un bactericida comercial (Kasumin) y como control negativo plantas sin tratar) tanto preventivos como correctivos aplántulas de jitomate variedad saladette. A las 48 horas después de haber aplicado los tratamientos, las plantas fueron inoculadas con una suspensión de Pseudomonas syringae pv. tomato, específicamente la cepa PstDC3000. Llegada la etapa vegetativa se determinó: severidad de la enfermedad, diámetro de tallo, número de hojas y racimos. En el presente trabajo la menor severidad se obtuvo en plantas tratadas con agua oxidante, obteniendo resultados similares al utilizar Kasumin (p<0.05), bactericida comercial ampliamente utilizado. La cantidad de hojas y racimos entre los tratamientos preventivos no presentó diferencias significativas con el control (p<0.05). De acuerdo con los resultados obtenidos se puede concluir que el agua oxidante puede ser aplicada al cultivo ya que tiene el mismo efecto que Kasumin y se logra preservar la calidad del cultivo y su productividad.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/4185es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: Foro de investigación CMII 2023, Vol. 24 (2023)es_MX
dc.titleAgua electrolizada en el control de la peca bacteriana en el cultivo de jitomate variedad saladette (Lycopersicon esculentum Mill.)es_MX
dc.title.alternativeElectrolyzed water in the control of bacterial freckle in the saladette variety tomato crop (Lycopersicon esculentumMill.)en
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/823318es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/33es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3308es_MX
dc.subject.keywordsAgua electrolizada reductoraes_MX
dc.subject.keywordsAgua electrolizada oxidantees_MX
dc.subject.keywordsFitopatógenoes_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoTARSICIO MEDINA SAAVEDRAes_MX
dc.creator.threeTANIA PATRICIA CASTRO JACOMEes_MX
dc.creator.fourMARIANO MENDOZA ELOSes_MX
dc.creator.fiveEDITH MEDINA LARAes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/355510es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/405624es_MX
dc.creator.idfourinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/21511es_MX
dc.creator.idfiveinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/169098es_MX
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.