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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributor.authorCESAR LEOBARDO AGUIRRE MANCILLAes_MX
dc.creatorDANIEL ALBERTO MENDOZA GARCIAes_MX
dc.date.accessioned2024-01-17T14:51:04Z-
dc.date.available2024-01-17T14:51:04Z-
dc.date.issued2023-12-15-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10282-
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue caracterizar la harina de semilla de parota (Enterolobium cyclocarpum Jacq. Griseb.) por técnicas químico-proximales para conocer su composición nutrimental. Se obtuvo la harina de la semilla mediante trituraciones continuas en molino de aspas. Una porción de la harina se desgrasó (HSPD) con la adición de una mezcla de cloroformo-metanol. La harina sin desgrasar o entera (HSP) y la harina desgrasada (HSPD) mostraron similitudes en el valor de humedad con 7.82% y 7.85%, respectivamente. En cuanto al valor de cenizas hubo una disminución en la HSPD (2.3%) respecto a la HSP (3.12%). El contenido de lípidos en la HSP fue de 13.48% y en la HSPD disminuyó hasta un valor de 1.57%. El contenido proteico de la HSPD fue considerablemente alto con 88.30%. De acuerdo con los resultados de composición proximal se puede considerar que se tuvo una apropiada remoción de lípidos y un alto contenido proteico en la HSPD situándolo como un concentrado proteico.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/4194es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: Foro de investigación CMII 2023, Vol. 24 (2023)es_MX
dc.titleComposición químico-proximal de la harina no desgrasada y desgrasada de la harina de semilla de parota (Enterolobium cyclocarpumJacq. Griseb.)es_MX
dc.title.alternativeChemical composition analysis proximal of non-defatted and defatted flour of parota seed flour (Enterolobium cyclocarpum Jacq. Griseb.)en
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/874115es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/33es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3309es_MX
dc.subject.keywordsAnálisis bromatológicoes_MX
dc.subject.keywordsSemilla de Parotaes_MX
dc.subject.keywordsHarinaes_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoJESUS RUBEN RODRIGUEZ NUÑEZes_MX
dc.creator.threeSALVADOR HORACIO GUZMAN MALDONADOes_MX
dc.creator.fourJUAN CARLOS RAYA PEREZes_MX
dc.creator.fiveGLENDA MARGARITA GUTIERREZes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/213712es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/14407es_MX
dc.creator.idfourinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/120672es_MX
dc.creator.idfiveinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/316232es_MX
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia



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