Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10290
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DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorRICARDO HERNANDEZ MARTINEZes_MX
dc.date.accessioned2024-01-17T18:38:02Z-
dc.date.available2024-01-17T18:38:02Z-
dc.date.issued2023-12-15-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10290-
dc.description.abstractPara la formulación de biofertilizantes basados en rizobacterias, la encapsulación ha adquirido atención como técnica para el desarrollo de estos productos, debido a su capacidad para mejorar la aplicación, viabilidad y eficacia de dichos microorganismos en suelos agrícolas. Las cápsulas deben tener propiedades físicas y mecánicas adecuadas para garantizar la protección de los microorganismos y lograr el rendimiento deseado del material encapsulado. El objetivo de la investigación fue desarrollar y caracterizar cápsulas compuestas de alginato de sodio y carboximetilcelulosa para la encapsulación de rizobacterias. Para ello, se evaluaron cuatro formulaciones de cápsulas distintas, cada una con proporciones variables de alginato de sodio y carboximetilcelulosa. Los resultados mostraron que el proceso empleado y las condiciones de formación de las cápsulas generaron estructuras esféricas. Se observaron diferencias en el peso, tamaño, hinchamiento y dureza de las cápsulas, las cuales se relacionaron con la concentración de carboximetilcelulosa, en donde el aumento de la concentración de este componente posee impactos negativos en las propiedades de las cápsulas, como una drástica reducción de la dureza e hinchamiento no uniforme. Las formulaciones con una baja concentración de carboximetilcelulosa parecen ser las más adecuadas para la encapsulación de rizobacterias, debido a sus características favorables, como su forma esférica, alto factor de forma, comportamiento de hinchamiento controlado y adecuada dureza. La elección de los materiales y su concentración puede ajustarse para obtener cápsulas con las características deseadas para aplicaciones específicas.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/4193es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: Foro de investigación CMII 2023, Vol. 24 (2023)es_MX
dc.titleCaracterización de cápsulas a base de alginato de sodio y carboximetilcelulosa para la encapsulación de rizobacteriases_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/164081es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/31es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3103es_MX
dc.subject.keywordsBiofertilizanteses_MX
dc.subject.keywordsGelificaciónes_MX
dc.subject.keywordsRizobacteriases_MX
dc.subject.keywordsExtrusiónes_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoFernando Guevara Cordovaes_MX
dc.creator.threeBLANCA ESTELA GOMEZ LUNAes_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/101592es_MX
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia



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