Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10586
Title: Salud bucal: Parte 1
Authors: Universidad de Guanajuato
Abstract: Este año iniciamos con un tema de importancia para todos los grupos de edad, y que pocas veces se le dedica un espacio, al parecer conocida pero poco vigilada de forma oportuna, como es la Salud Bucal. Tema que se revisará en dos partes de forma que se tenga un panorama amplio de los avances y saberes en torno a la salud bucal. Si bien muchos de los temas pueden resultarle nuevos, es importante darse un pequeño tiempo para incrementar el vocabulario en esta área. La educación es la única forma de conocer nuestro cuerpo, cómo funciona y por ende, tener la tranquilidad de saber a qué nos podemos enfrentar cuando algo nos duele o molesta, pero lo más importante, que es la finalidad de la revista, es la prevención y la mejor forma de lograrlo, es conociendo qué origina los problemas y enfermedades de origen odontológico. Para iniciar, es muy conocida la gingivitis, que como bien la definen los autores, es la inflamación de las encías, pero sabías que, si se tiene sobrepeso u obesidad, se está más propenso o con mayor riesgo de presentarla, Obesidad infantil y su relación con la presencia de gingivitis aborda esta problemática y será de interés leerlo. Para quienes tenemos niñas (o) pequeños en casa, es frecuente que alguna vez tengan molestias dentales, desde el bien conocido dolor de muela, por lo que el artículo de ¿por qué le duele el diente a mi hijo? Te será de utilidad, para identificar las causas, qué hacer cuando se esté ante una situación así. La caries es una de las primeras causas del dolor de muela en la infancia, pero saber más causas e identificar los síntomas, es y debe ser una gran herramienta que deben tener siempre los padres para actuar de forma oportuna y con menos ansiedad. Muchas veces cuando se acude al dentista se suele poner flúor para prevenir la caries, pero también las pastas dentales lo contienen. Pero este elemento químico, no sólo tiene beneficios también riesgos, por lo que es importante que se conozcan, sobre todo para las edades pediátricas donde son más susceptibles a los efectos del exceso en este elemento químico. Para saber más te invitamos a leer Actualidades sobre las características y el manejo de la fluorosis dental. ¿Cuántas veces hemos conocido personas que tienen poco consumo exposición a alimentos cariogénicos o que promueven el desarrollo de caries? ¿Sabías que esto se debe a la presencia de ciertos genes que predisponen a la caries? Esto y más podrás leer en Polimorfismos genéticos y su influencia en la aparición y evolución de infecciones dentales. Finalmente, te invitamos a que conozcas las acciones y actividades que se desarrollan en el Laboratorio de Nutrición Ambiental y seguridad alimentaria (LANAySA) de la Universidad de Guanajuato en colaboración con el Observatorio Universitario de seguridad alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato, A.C. (OUSANEG), una de las campañas con la que se dio inició fue la Estrategia para la prevención y reducción en el consumo de azúcares simples y bebidas azucaradas por el OUSANEG, A.C”, donde se busca sensibilizar a la población, principalmente padres de familia, jóvenes y niños, acerca de los riesgos del consumo excesivo de bebidas azucaradas, refresco y otros alimentos industrializados con azúcares añadidos. Cualquier actividad que sea de tu interés, o quieres que participemos, contáctanos a redicnaysa@ugto.mx o ousaneg@gmail.com Deseamos que sea de utilidad cada uno de los artículos, que los autores preparan con el gusto de informa de manera científica, clara a un público no conocedor pero ávido de aprender / Dra. C. Rebeca Monroy Torres.
Issue Date: 1-Jan-2017
Publisher: Universidad de Guanajuato. Campus León. División de Ciencias de la Salud. Departamento de Medicina y Nutrición ; Observatorio Universitario en Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato (OUSANEG)
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10586
Language: spa
Appears in Collections:Revista de Divulgación Científica de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria (REDICINAySA).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Enero-Febrero_2017-redicinaysa.pdf5.62 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.