Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10724
Title: 13A edición de la feria de platillos saludables y sustentables: La nutrición desde el territorio
Authors: Universidad de Guanajuato
Abstract: "La feria de platillos saludables y sustentables, se ha llevado a cabo a lo largo de 13 años con los estudiantes del Programa Educativo de la Licenciatura en Nutrición ofertada por la Universidad de Guanajuato en el Campus León, que inician su primer semestre con la Unidad de Aprendizaje (UDA) de “Introducción a la Nutrición”, impulsada y organizada por la Dra. Rebeca Monroy Torres y quien ha sido titular de la misma. La finalidad de esta feria o actividad de extensión es que los estudiantes presenten ante una comunidad o escuela una propuesta de platillo o un tiempo de comida, que reúna los conocimientos que adquirieron durante el semestre como las características de una dieta que se considera correcta (variada, equilibrada, suficiente, completa, adecuada e inocua), además de ser culturalmente aceptable, accesible económica y práctica. Con las ediciones se ha integrado que las propuestas tengan un bajo impacto ambiental, evitando llevar embalajes como el unicel, plástico, etc., y ahora con la norma del etiquetado de advertencia (publicada la actualización de la norma en el 2020) y que es un tema que se revisa en el semestre, debe cuidarse no tenga ingredientes que lleven sellos. Como se puede observar el reto es grande para los jóvenes recién iniciados en su carrera de la nutrición. Es importante señalar que previamente se les dan algunos datos sociodemográficos del lugar donde se llevará a cabo el evento y con ello preparar algo específico del territorio a donde iremos, por ejemplo los platillos elaborados fueron destinados para ser preparados por jóvenes estudiantes, que sabemos están aún en una etapa de crecimiento y desarrollo y, de acuerdo a las estadísticas se requiere implementar acciones como el fomento pero sobre todo demostración de una alimentación saludable; además que en la Telesecundaria ya se llevaba un programa Piloto de promoción de estilos de vida saludable con la participación de estudiante de la misma Licenciatura pero de otros años como es el caso del PLN Carlos Alberto García Cruz, PLN Mónica Jazmín Hernández García. Durante el desarrollo de la feria, los estudiantes dan una breve presentación de su platillo, resaltan algunas propiedades nutrimentales, conocimientos del plato del bien comer, recomendaciones y sugerencias para que se realicen en casa así como una breve justificación de lo que les motivó su elaboración. Una vez en las instalaciones de la telesecundaria, como fue esta 13a Edición, se invitó a los profesores, estudiantes de la escuela y estudiantes de la Universidad de Guanajuato y de otras Universidades que estudian nutrición puedan participar en la experiencia como evaluadores o evaluadoras de la Feria, a quienes se les entrega una rúbrica de evaluación (misma que a los estudiantes de nutrición se les da con los puntos y consideraciones que debieron tener para su elaboración) motivo por el los jueves o evaluadores que califican deben considerar las características organolépticas del platillo y el desempeño del equipo en atender sus dudas, mismas que deben ser en apego a los visto en el semestre y sino es donde la profesora de la UDA interviene / Dra. Rebeca Monroy Torres."
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad de Guanajuato. Campus León. División de Ciencias de la Salud. Departamento de Medicina y Nutrición ; Observatorio Universitario en Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato (OUSANEG)
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10724
Language: spa
Appears in Collections:Revista de Divulgación Científica de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria (REDICINAySA).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FERIADEPLATILLOSSupl4.pdf14.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.