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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorTANIA MUÑOZ MAXIMOes_MX
dc.date.accessioned2020-03-03T19:41:15Z-
dc.date.available2020-03-03T19:41:15Z-
dc.date.issued2019-11-13-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/1505-
dc.description.abstractSe realizó la caracterización socioeconómica delas unidades de producción familiares y se determinó la importancia del cultivo de chía (Salvia hispanicaL.) en los municipios de Atzitzihuacán y Tochimilco, Puebla, México. Se aplicó una encuesta a 101 productores de chía durante el ciclo agrícola P-V 2013 y la información se organizó en estratos con base a la metodología de la FAO: Agricultura Familiar de Subsistencia (AFS), Agricultura Familiar con Vinculación al Mercado (AFVM) y Agricultura Familiar en Transición (AFT). Los resultados muestran que la AFT generó mayor ingreso neto, $19 686.42, y obtuvo la mayor relación beneficio-costo, 3.32, en relación con los otros estratos. La chía aportó al ingreso familiar $42 673.46 (en promedio dos tercios del total). Se concluye que la chía aportó más ingresos a las familias en relación con otros cultivos y el estrato de AFVM mostró mayor rendimiento, 575 kg, y mejor R B/C, 5.86es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://doi.org/10.15174/au.2019.2494-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceActa Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)es_MX
dc.subject.otherChía (Salvia hispanica L.) - Cultivoes_MX
dc.titleCaracterización socioeconómica de las unidades de producción familiar e importancia del cultivo de chía (Salvia hispanica L.) en los municipios de Atzitzihuacán y Tochimilco, Puebla, Méxicoes_MX
dc.title.alternativeSocioeconomic characterization of the family production unit and the importance of the cultivation of chia (Salvia hispanicaL.) in the municipalities of Atzitzihuacán and Tochimilco, Puebla, Mexicoen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/298796es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/5es_MX
dc.subject.keywordsEstratificación;es_MX
dc.subject.keywordsAgricultura campesinaes_MX
dc.subject.keywordsStratificationen
dc.subject.keywordsPeasant agricultureen
dc.subject.keywordsAgricultural incomeen
dc.subject.keywordsStrategic cropen
dc.subject.keywordsIngresos agrícolases_MX
dc.subject.keywordsCultivo estratégicoes_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoIGNACIO OCAMPO FLETESes_MX
dc.creator.threeFILEMON PARRA INZUNZAes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/123148es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/253457es_MX
dc.description.abstractEnglishThe socioeconomic characterization of the family production units was carried out and the importance of the cultivation of chia (Salvia hispanica L.) was determined in the municipalities of Atzitzihuacán and Tochimilco, Puebla, Mexico. A survey was applied to 101 chia producers during the P-V 2013 agricultural cycle and the information was organized into strata based on the FAO methodology: Family Subsistence Farming (AFS), Family Farming with Market Linkage (AFVM), and Family Agriculture in Transition (AFT). The results show that the AFT generated a higher net income, $19 686.42, and obtained the highest cost benefit ratio, 3.32, in relation to the other strata. Chia contributed to the family income $42 673.46 (on average two thirds of the total). It is concluded that the chia brought more income to the families in relation to other crops, and the stratum of AFVM showed a higher yield, 575 kg, and better R B/C, 5.86en
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