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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributor.authorNORBERTO MANJARREZ ALVAREZes_MX
dc.creatorAIDA SOLIS OBAes_MX
dc.date2017-09-20-
dc.date.accessioned2019-06-19T04:10:49Z-
dc.date.available2019-06-19T04:10:49Z-
dc.date.issued2017-09-20-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/872-
dc.description.abstractLos extractos acuosos de los siguientes residuos vegetales se utilizaron como fuente de enzima y fueron capaces de reducir benzaldehído a alcohol bencílico: semillas de capulín, mamey, pimiento verde, chile y aguacate, vainas de frijol, nabo, haba, alubia y jinicuil, la cáscara de la papaya y la hoja de cebollino. Las conversiones más altas de benzaldehído se obtuvieron con las semillas de capulín y mamey, vainas de frijol y las hojas de cebollino (86%, 77%, 54% y 45% de alcohol bencílico, respectivamente). Las ventajas de la metodología biocatalítica propuesta son: se evita la generación de residuos químicos tóxicos, ya que en la reducción química se utiliza agentes reductores metálicos, los residuos biológicos pueden utilizarse como abono. El procedimiento usa algunos de los principios de química verde.es_MX
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isoengen
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://actauniversitaria.ugto.mx/index.php/acta/article/view/1284-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceActa Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 4 (2017)-
dc.sourceISSN: 2007-9621-
dc.titleReducción biocatalítica de benzaldehído utilizando desechos vegetales como fuentes de enzimases_MX
dc.title.alternativeBiocatalytic reduction of benzaldehyde using vegetable wastes as enzyme sourcesen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/16489es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsBenzaldehídoes_MX
dc.subject.keywordsAlcohol bencílicoes_MX
dc.subject.keywordsReducción biocatalíticaes_MX
dc.subject.keywordsDesechos vegetales no linealeses_MX
dc.subject.keywordsBenzaldehydeen
dc.subject.keywordsBenzyl alcoholen
dc.subject.keywordsBiocatalytic reductionen
dc.subject.keywordsVegetable wasteen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoROSA MARIA MARTINEZ PEREZes_MX
dc.creator.threeFADIA VICTORIA CERVANTES DOMINGUEZes_MX
dc.creator.fourHERMINIA INES PEREZ MENDEZes_MX
dc.creator.fiveMARIA MYRNA SOLIS OBAes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/688851-
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/469514-
dc.creator.idfourinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/20491-
dc.creator.idfiveinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/123655-
dc.description.abstractEnglishThe aqueous extracts of the following vegetable wastes were used as an enzyme source to reduce benzaldehyde to benzyl alcohol: capulin, mamey, green pepper, chili, and avocado seeds; bean, turnip rape, fava bean, lima bean, and jinicuil pods; papaya peel, and chive leaves. The highest conversions of benzaldehyde were obtained with the capulin and mamey seeds, bean pods and chive leaves (86%, 77%, 54%, and 45% of benzyl alcohol respectively). The biocatalytic methodology proposed avoids the generation of chemical toxic waste because metallic reducing agents are used in the chemical reduction; and the biological residues can be used as fertilizers. This procedure complies with some of the principles of green chemistry.en
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