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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributor.authorJosé Luis Góngora Alfaroes_MX
dc.contributor.authorIrma Isela Aranda Gonzalezes_MX
dc.creatorJesús Enrique Marín Canules_MX
dc.date.accessioned2023-11-08T22:17:27Z-
dc.date.available2023-11-08T22:17:27Z-
dc.date.issued2023-09-13-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/9987-
dc.description.abstractEstudios sobre el consumo de polifenoles (PF) en mexicanos, incluyendo profesionales de la salud, son escasos. El objetivo fue determinar el consumo total y subtipo de PF en egresados de la Licenciatura en Nutrición de una universidad pública del sureste de México. Se utilizó un recordatorio de 24 horas (RD-24) como instrumento de recolección de datos, así como la base de datos Phenol-Explorer y la del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA). Adicionalmente, se identificaron alimentos con mayor contenido de PF y alimentos ausentes en las bases de datos. El consumo de PF fue variable (1216 mg/día promedio), mayor a lo reportado a nivel nacional y a nivel estatal, e incluso mayor a lo reportado en algunos países europeos, superando la cantidad asociada a menor riesgo cardiovascular (1170 mg/día). El consumo de flavonoides y ácidos fenólicos fue bajo, mientras que el consumo de lignanos y estilbenos fue infrecuente. Algunos alimentos locales están ausentes en las bases de datos.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://doi.org/10.15174/au.2023.3863es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceActa Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 33 (2023)es_MX
dc.titleConsumo y principales fuentes alimentarias de polifenoles en egresados de la Licenciatura en Nutrición de una universidad pública del sureste de Méxicoes_MX
dc.title.alternativeConsumption and main dietary sources of polyphenols in graduates of a bachelor’s degree in Nutrition from a public university in southeastern Mexicoen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0001-7568-9330es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/32es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3206es_MX
dc.subject.keywordsÁcido fenólicoes_MX
dc.subject.keywordsEstilbenoses_MX
dc.subject.keywordsFenoleses_MX
dc.subject.keywordsFlavonoideses_MX
dc.subject.keywordsLignanoses_MX
dc.subject.keywordsPhenolic aciden
dc.subject.keywordsStilbenesen
dc.subject.keywordsPhenolsen
dc.subject.keywordsFlavonoidesen
dc.subject.keywordsLignansen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoMirza Mutes_MX
dc.creator.threeAstrid Selene Espinoza Garcíaes_MX
dc.creator.fourOdette Pérez Izquierdoes_MX
dc.creator.fiveMaría Luisa Ávila Escalantees_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0001-9369-3667es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0002-0276-0420es_MX
dc.creator.idfourinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/000-0002-4145-1639es_MX
dc.creator.idfiveinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0002-0727-7032es_MX
dc.description.abstractEnglishThere are few studies on polyphenol (PF) consumption in Mexicans, including health professionals. The objective was to determine the consumption of total polyphenols and subclasses in graduates of the bachelor's degree in Nutrition of a public university in southeastern Mexico. A 24-dietary recall (RD-24) was used as a data collection instrument; as well, the Phenol-Explorer and the United States Department of Agriculture (USDA) databases were used. Additionally, foods with higher PF content and foods absent in the databases were identified. The consumption of total polyphenols was variable (1216 mg/day in average), but it was higher than that reported in Mexico, in Yucatan, and even in some European countries, exceeding the amount associated with lower cardiovascular risk (1170 mg/day). The consumption of flavonoids and phenolic acids was low, while the consumption of lignans and stilbenes were infrequent. Some local foods are absent from the databases used.en
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