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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributor.authorVICENTE PEÑA CABALLEROes_MX
dc.creatorMaría José Enríquez Arredondoes_MX
dc.date.accessioned2024-01-17T14:26:28Z-
dc.date.available2024-01-17T14:26:28Z-
dc.date.issued2023-12-15-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/10281-
dc.description.abstractLa determinación de las fórmulas empíricas para biomasa de rastrojo de trigo para el cultivo de Pleurotus djamor y la fórmula elemental dela biomasa fúngica, tienen relevancia para establecer la ecuación estequiométrica del crecimiento y su relación con su valor nutricional por su contenido elemental de C, H, Oy Nen la biomasa fúngica y los parámetros biológicas del cultivo. El objetivo de este trabajo fue primero evaluar los parámetros de eficiencia biológica (EB) y la tasa de producción(TP) para el crecimiento de P. djamor y segundo desarrollar una ecuación estequiométrica aproximada que describe el crecimiento de P. djamor sobre restrojo de trigo. En los cultivos preliminares para el sistema rastrojo de trigo-P. djamor, la EB fue de 69.48% y la TP fue de 1.44% para cultivos en condiciones de laboratorio controladas. Para la reacción estequiométrica para el cultivo de P. djamor, se consideró las fórmulas empíricas para el rastrojo de trigo 𝑋!"#!$%&$'=𝑏𝑖𝑜𝑚𝑎𝑠𝑎𝑑𝑒𝑡𝑟𝑖𝑔𝑜=𝐶𝐻(.*(𝑂+.,-𝑁+.+(y para una biomasa “estándar” para la cepa de P. djamor 𝑋.'/0'=𝑏𝑖𝑜𝑚𝑎𝑠𝑎𝑑𝑒𝑙ℎ𝑜𝑛𝑔𝑜=𝐶𝐻(.12𝑂+.*2𝑁+.+3. Los modelos teóricos desarrollados con el supuesto de que se conocían las mediciones de la velocidad de consumo de oxígeno y velocidad de producción de 𝐶𝑂-por el hongo, se estimó la estequiometría del crecimiento de P. djamor en función del rendimiento 𝑌45≜8%!%"8=𝑅𝑄y la estequiometría del crecimiento del hongo al aplicar el balance de reducción de las moléculas consideradas en la reacción, respectivamente, reacción1 y reacción 2conbase en carbono mol (C-mol)es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/4199es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: Foro de investigación CMII 2023, Vol. 24 (2023)es_MX
dc.titleAnálisis teórico-experimental de la estequiometría del crecimiento del hongo comestible Pleurotus djamores_MX
dc.title.alternativeTheoretical-experimental analysis of the stoichiometry of the growth of the edible mushroom Pleurotusdjamoren
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0002-8310-1397es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/24es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2415es_MX
dc.subject.keywordsPleurotuses_MX
dc.subject.keywordsModelo de caja negraes_MX
dc.subject.keywordsEcuación de crecimiento microbianoes_MX
dc.subject.keywordsPleurotusen
dc.subject.keywordsBlack box modelen
dc.subject.keywordsStoichiometric equationen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoTALINA OLIVIA MARTINEZ MARTINEZes_MX
dc.creator.threeELIZABETH QUINTANA RODRIGUEZes_MX
dc.creator.fourADAN TOPILTZIN MORALES VARGASes_MX
dc.creator.fiveJOSE LUIS ZARATE CASTREJONes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/48179es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/176413es_MX
dc.creator.idfourinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/176575es_MX
dc.creator.idfiveinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/235599es_MX
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia



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