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Título: Caracterización morfológica y fisiológica de plántulas de fresa en luz led roja, azul y violeta
Autor: BRENDA JAZMIN MONTIEL BERBER
Contributor: JORGE ERIC RUIZ NIETO
Contributor's IDs: info:eu-repo/dai/mx/cvu/316354
Resumen: El cultivo de la fresa en México se inició a mediados del siglo pasado en el estado de Guanajuato. Sin embargo no fue hasta 1950 que cobró mayor importancia por la creciente demanda de los Estados Unidos originando que el cultivo de esta fruta se extendiera a Michoacán pasando de cubrir las necesidades del mercado doméstico hasta ser el mayor productor de fresa a nivel nacional las condiciones ambientales ideales para el desarrollo de la planta de fresa y las prevalecientes en El Bajío estado de Guanajuato son similares exceptuando el tipo de suelo el cual es arcilloso pH alcalino mayor que 8 y materia orgánica bajo 1 punto 5. Las luces LED se usan como alternativa en cultivos agrícolas se conoce que la calidad del espectro de emisión de las luces LED permite causar efectos notables en la anatomía y morfología de las plantas la absorción de nutrientes e incluso en su composición nutritiva siendo una alternativa mejor a la aplicación de productos reguladores del crecimiento Poseen una gran cantidad de ventajas frente a otras fuentes de iluminación por ejemplo mayor eficiencia en el consumo energético gastos mucho menores vida útil más larga menor tamaño más resistentes y no emiten calor en abundancia aunque su mayor inconveniente es el precio de adquirir esta nueva técnica. Las luces LED han demostrado tasas de fotosíntesis superiores con un consumo energético menor por requerir menores esfuerzos para alcanzar la misma intensidad de luz. Las luces LED más favorables para la producción de plántulas de fresa son violeta en todas sus intensidades y la azul principalmente en alta y media intensidad La luz Led roja no es favorable para la producción ya que produce mayor porcentaje de reducción en la germinación limita el desarrollo de la raíz y provoca el alargamiento en plántulas.
Fecha de publicación: jul-2022
Editorial: Universidad de Guanajuato
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/8279
Idioma: spa
Aparece en las colecciones:Ingeniería en Agronomía

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