Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/9747
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributor.authorLuis A. Frausto Díazes_MX
dc.contributor.authorGabriela Zanores_MX
dc.contributor.authorCésar Ozunaes_MX
dc.creatorCarla M. Tinajero Castroes_MX
dc.date.accessioned2023-10-23T15:53:46Z-
dc.date.available2023-10-23T15:53:46Z-
dc.date.issued2023-08-09-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/9747-
dc.description.abstractEl vino es la representación más exquisita y sensible de la relación entre el hombre y la tierra. En una copa de vino podemos encontrar las características del terruño, el cuidado que el viticultor le pone a cada vid y la técnica de vinificación del enólogo. El objetivo de este artículo de divulgación es presentar un panorama general de la industria vitivinícola en México y revisar las características particulares de este sector en el estado de Guanajuato. Además, con base en la información bibliográfica, se pretende encontrar la relación que existe entre el terruño, la uva y el vino producido en el estado. El estado de Guanajuato es el cuarto productor de vino a nivel nacional. Además, los vinos guanajuatenses han sido reconocidos y premiados tanto a nivel nacional e internacional. La calidad de estos vinos está ampliamente relacionada con las características del terruño que poseen las regiones vitivinícolas del estado de Guanajuato y las propiedades particulares de sus uvas. Los factores más importantes que repercuten en los suelos guanajuatenses son el clima, la pendiente, la altitud y las rocas. Estos factores, a lo largo del tiempo y tras la actuación de distintos procesos edafogéneticos, han dado lugar a la formación de suelos con texturas arenosas, con buena permeabilidad, enraizamiento y aireación. Las uvas producidas en el estado de Guanajuato poseen un potencial de frescura y acidez. Estas características en la uva permiten obtener vinos elegantes con niveles moderados de alcohol y vinos con alto potencial de guarda. Además, se ha reportado que el terruño guanajuatense contribuye a intensificar ciertas características de los varietales Cabernet Sauvignon y Pinot Noir. En conclusión, a pesar de la información cualitativa encontrada en bibliografía, todavía son escasas las investigaciones que aborden la relación terruño, uva y vino en el estado de Guanajuato. Por tal motivo, es de gran relevancia realizar estos estudios que permitan contribuira posicionar y a diferenciar la industria vitivinícola guanajuatense.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3958es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: Veranos de la Ciencia XXVIII Vol. 21 (2023)es_MX
dc.titleLa vitivinicultura en el estado de Guanajuato: relación entre terruño, uva y vinoes_MX
dc.title.alternativeThe viticulture in the Guanajuatostate:the relationship betweenterroir, grape,and wineen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/33es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3309es_MX
dc.subject.keywordsClimaes_MX
dc.subject.keywordsEnologíaes_MX
dc.subject.keywordsSueloes_MX
dc.subject.keywordsVino mexicanoes_MX
dc.subject.keywordsVinícolaes_MX
dc.subject.keywordsViticulturaes_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoEdson J. Remigio Vázquezes_MX
dc.creator.threeMaría F. Ramirez Manjarrezes_MX
dc.creator.fourGerman R. Hernández Gonzálezes_MX
dc.creator.fiveAlondra Ramirez Ramirezes_MX
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
206La vitivinicultura en el estado de Guanajuato relación entre terruño, uva y vino.pdf937.5 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.